-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Автор: | Иеромонах Соловецкого монастыря |
Дата: | 17.06.2021. |
Следующий ответ: «Пьянство. Жизнетворчество. Дихотомия – пить или не пить. Творческая и алкогольная доминанты».
Когда человек какое-то время живет в алкогольной зависимости, постепенно начинают растворяться те функциональные системы или те (условно сказать) «штуки» (центры, структуры, сети?) в мозге, с помощью которых мы принимаем решения. Если эти отделы мозга у нас не тренируются, то неизбежно начинают атрофироваться.
Когда мы живет жизнью трезвой, то постоянно испытываем необходимость решать вопросы, связанные с социальным общением и т.д. Например, как и что сказать. А потом думаем, оцениваем правильность сказанного. Мозг постоянно настраивается (в хорошем смысле) на эту реальность, на другого человека (чтобы его не обидеть, чтобы его понять).
Когда же человек пытается все случаи и ситуации, порождающие в нем напряжение, решать алкоголем – функция способности принятия решения не развивается. Происходит отчасти то, что происходило в концентрационных лагерях и происходит в нынешних тюрьмах. У человека, находящегося в регламентированной обстановке (обстановка навязывается, определяется администрацией) забирают возможность принимать самостоятельные решения, связанные с его жизнью. Он деградирует до «животного» уровня. Если есть что покушать, где поспать и тепло – значит все хорошо.
Так же присоединяется к состоянию алкоголизированного человека и масса других моментов – зависть, страх, отвращение. Все это отдельные ручейки, по которым вода стекает в огромный внутренний океан. Эта емкость для океана переполняется и он просится (вырывается) наружу. Когда это происходит, человек становится словно лесное зверье, который ходит в поисках крови. Сейчас это состояние можно реализовать уже без крови - купить мешок бутылок, засесть в домашней берлоге и включить сериалы вместо созерцания лесного вида из своей пещеры. И так, пока все эти бутылки не будут опустошены.
Важно, когда появляются просветы сознания, попытаться понять – что и почему, каким образом движет нас зависть (может, что-то на эту тему почитать). Не надо браться сразу за максимальную проблему – победить алкоголизм. По крайней мере – как остаться благодарным человеку, которому сейчас завидуете. Он Вам помог, но завидно, что у него больше, а у вас меньше. И постепенно, научаясь принимать решения, в нас оживает сама функция – способность принимать решения. Мы учимся ручейки перенаправлять, чтобы не переполнялся резервуар океана неуправляемого состояния. Может быть, мы создадим предпосылки, научимся менять направления ручейков и начнем создавать другой резервуар – благодарности, любви.
Отсюда принцип – если ты не можешь решить свою главную проблему, начинай решать то, что ты можешь. Это равносильно следующей ситуации – дистрофик пролежал на больничной койке несколько лет. Причина не имеет значения – паралич или кома. Все его мышцы «высохли» (атрофировались), он не может ходить, движения приносят боль. Для него лежать дальше на койке – самое комфортное состояние. Встать же, одеться и выйти на улицу – это стресс, непосильная задача. Он не может рубить дрова, ехать на велосипеде. Его задача на «сейчас» – научиться выходить во двор, чтобы посидеть на лавочке. Потом он сможет двинуться дальше.
Так же человек, взявший на себя задачу анализировать свое поведение. Ему не хочется, сложно. Как кот убегает от водных процедур (помывки), так же и человек избегает необходимости задуматься над своим поведением. Потому что это действительно трудно. Особенно, если навыка нет.
Если мозг не будет скрипеть (работать, функционировать), он атрофируется. Когда человек начинает анализировать свое поведение – почему я завидую? – перед ним встают новые вопросы. Чтобы их разрешить, человек вынужден обсуждать, мириться, и др. В общем, начинается процесс хоть в каком-то направлении.
Исследования показали (нейробиолог Марк Льюис приводил в своей книге «Биология желаний»), что перестав пить, человек и его мозг не возвращается в прежнее (до алкоголизации) состояние. Появляются новые функциональные системы, то есть нейроны создают новые «органы» (центры, связи, сети), задача которых состоит в регуляции поведения. Речь идет не о реабилитации в прямом смысле этого слова. Реабилитация – возвращение к состоянию до зависимости. Суть в том, что у человека должны появиться новые структуры саморегуляции.
Второй момент (центральный) – человеку, втянувшемуся в алкоголизацию, необходимо забыть о своих успехах. Дело не в том, что бы опуститься ниже плинтуса. Поясню. Алкоголик всегда и все знает, на все готов ответ. Например, человек не работает. Почему? – Там мало платят. А здесь директор – дурак. Книг этот человек не читает. Почему? – Я все это знаю.
Необходимо стать вечным учеником (в хорошем смысле слова), то есть человеком готовым усваивать, открывать для себя новые знания. И на основе этого знания пересматривать свои взгляды на мир, на самого себя. Некоторые люди отказываются что-то в своей жизни пересмотреть. На этот счет была написана неплохая книга «Неприятие перемен» – авторы Роберт Киган и Лайза Лейхи. Суть ее в том, что некоторые люди, столкнувшись с критической ситуацией, для выхода из нее должны начать пересматривать свое поведение, свое отношение к миру – то, как они живут. Люди, начав этот пересмотр, понимают, что их поступки входят в противоречия с их желаниями. Например, человек желает, чтобы его любили окружающие, а сам (по факту) людей ругает, терроризирует, никого не слушает.
Если человек действительно хочет найти выход из алкоголизации, должны быть определенные шаги (из тех, что мы говорили). С другой стороны – не хочется. Человек закрывается от перемен. Необходимо отказаться от своих прежних заслуг, если у человека был почет, финансовое благополучие и т.д. Некоторые люди считают, что для выхода их алкоголизации предпринимать ничего не надо. Они уже всего достигли. Например, у человека уже был завод, или он был генералом, или вором в законе. Я не сливаю воедино финансовую, военную и криминальную области.
Есть такой термин – ученый невежда. Профессор Сергей Георгиевич Кара-Мурза говорил, что ученый, добившийся успеха в одной области, при отсутствии критического отношения к собственному мышлению, начинает полагать себя специалистом и во всех прочих областях. Так же и здесь. Человек, достигший успеха в одной области (на одном поприще), не видит необходимости работать над собой.
Мы видим и профессиональных военных, показывающие на поле боя чудеса храбрости, но когда же речь идет о борьбе со страстями – абсолютно бессильны. Воры в законе, сворачивающие горы, чтобы реализовать свой замысел, наводят страх на всю округу, когда нужно победить себя в чем-то малом – оказываются совершенно беззащитными. Потому что разные точки приложения здесь рассматриваются.
Чтобы выйти из алкогольной зависимости человек должен реализовать несколько иные свои силы души, чем задействованные в социальной жизни. Хотя конечно, эти направления переплетаются друг с другом.
Это немного из того, что можно было бы сказать. Но этим немногим я решил поделиться.
***
Подробнее – в лекциях и статьях, о которых вкратце рассказывается в тексте «Преодоление зависимого поведения. Часть 1. Зависимым и их близким: лекции и тексты иеромонаха Прокопия (Пащенко)».
На тему выхода из состояния охваченности тягой к алкоголю – в беседах «Тирания мысли и алкоголь: О выходе из состояния “тирании мозга” и преодолении того, что толкает человека к алкоголю». Продолжение – цикл бесед «Женщина и мужчина. Одиночество и счастье».
Есть статья, которая дополняет цикл о тирании мысли и алкоголе. Называется также «Тирания мысли и алкоголь: О выходе из состояния “тирании мысли” и преодолении того, что толкает человека к алкоголю».