Созависимость. Созависимость. Травмированной маме, сын играет, просит закрыть долги. Ч. 6
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  28.01.2025.



C любовью – останавливать

Вам всё-таки нужно учиться быть рядом с ребёнком, даже болеть с ним, но молитвенно. Если бы у человека была хоть какая-то рефлексия, тогда, конечно, можно и нужно было бы помогать. Но даже когда вы помогли, он не пришёл ни поговорить, ни спасибо не сказал, ни извиниться не захотел. Когда у человека полностью отсутствует рефлексия, то даже если мы ляжем костьми и всё сделаем за него, это ничего не изменит. Если будете с ним разговаривать, вы можете прямо сказать, что люди с Соловков помогли, а в ответ никакой реакции – ни спасибо, ни извините.

Иногда именно тюрьма исправляет человека, потому остаётся принять всё как есть. Юлиана Владимировна Никитина, руководитель «Центр святителя Василия Великого» для трудных подростков, в своем интервью говорит, что не надо этого бояться напрямую. Мой лучший друг стал человеком только после тюрьмы. До этого жил по-хамски, творил полный беспредел, и остановило его только заключение. Сейчас он работает, пьёт только по праздникам, хотя раньше был наркоманом и алкоголь употреблял без меры. При этом у него был ребёнок, жена – золотая медалистка, но только тюрьма научила: он понял, что не всё сходит с рук.

Вы помогали – сколько могли, но, если, как говорится, «не в коня корм», человек должен столкнуться с последствиями своих выборов. Это не значит, что мы вас не понимаем или не ценим вашего ребёнка, просто помогать можно там, где есть хоть какая-то отдача, где возможен двусторонний процесс. А если его нет – тогда остаётся всё доверить воле Божьей. Мы разбирали подобный вопрос с Юлианой Владимировной. Женщина просила брата забрать к себе его сына. Первая жена брата, с которой он в разводе, страдает биполярным расстройством. Сын ещё не проходил полноценного обследования, но есть подозрения, что у него тоже может быть отягощённая наследственность. Это, конечно, пока лишь предположение. Возможно, дело и не в наследственности, а в другом. Иногда проблема формируется не столько из-за генетики, сколько по принципу научения: если живёшь рядом с человеком, который постоянно ведёт себя безответственно и разрушительно, начинаешь считать такое поведение нормой.

Интервью с Юлианией Владированой Никитиной:
Цикл бесед «Родители и дети».
13.3. Беседа с директором Центра для трудных подростков – Они угрожают, скользят в беспредел; с любовью – остановить их;
12.1. Дети: закрываются в комнате, крадут, манипуляции, буллинг...
13.1. Как строить отношения с детьми, их развитие, способствовать их творческой деятельности?

Отец работает вахтами и подолгу отсутствует дома. Сестру он попросил взять сына к себе. Но подросток употребляет вещества, украл её золото, ведёт себя хамски, угрожает. При этом заявляет: «Этот дом построил мой отец», намекая, что он здесь хозяин. Она обращается к брату – забери сына, а брат отвечает в духе «ты сама должна мне помогать». Женщина идёт к матери, а мать говорит: «Не выноси сор из избы». В результате подросток всё больше и больше теряет берега: угрожает женщине расправой, ведёт себя всё более дерзко. Если дальше всё будет продолжаться в том же духе, при пассивности и бездействии взрослых, всё может закончиться трагедией – он придёт с компанией, устроит дебош, разнесёт дом или даже применит нож.

Юлиана Владимировна дала очень хорошие советы, как постепенно начинать решать ситуацию. Речь ведь не о том, чтобы просто выгнать подростка, а о том, чтобы через назидание помочь ему стать человеком. По опыту «Центра святителя Василия Великого» 60–80% подростков после прохождения программы возвращаются к нормальной жизни, отказываются от криминала и наркотиков. И, действительно, во многом виноваты сами взрослые. Подростки, которые растут в атмосфере вседозволенности и беспредела, начинают воспринимать мир как поле для экспериментов, без правил и границ. Им комфортно жить в пространстве, где нет ничего определённого. Когда появляется прозрачность, определённые условия и паритетные отношения, подросткам становится легче выравниваться. У них возникает ясное осознание происходящего. Те, кто обретают жизненные правила, постепенно выходят к нормальной, созидательной жизни.

Конечно, дети остаются в зоне риска. Бывает, что ребята нарушают правила центра. Эти нарушения фиксируются как административные. Один подросток, например, удивлялся: «Ну я просто покурил, а вы мне уже административное нарушение». Ему объяснили, что к нему относятся с уважением, называют по имени-отчеству, верят в его способность измениться и возродиться. Но при этом правила одинаковы для всех. Они существуют не для наказания, а для того, чтобы помочь человеку становиться лучше. Доброе отношение не означает разрешение на беспредел. Оно означает, что мы помогаем человеку расти, укреплять всё доброе и созидательное, а разрушительное – останавливать. Фиксация нарушений становится инструментом самоконтроля, благодаря которому подростки постепенно учатся сдерживать свои импульсы и выравнивать поведение.

Нервные срывы

Очень важно укреплять внутренний самоконтроль, развивать то, что образно можно назвать «корой головного мозга». На беседах мы разбирали идеи академика Павлова о неврозах. Хотя его эксперименты проводились на животных, некоторые его выводы можно применить и к человеку. Одному из своих знакомых я объяснял, что нервные срывы возникают по нескольким причинам. Либо слишком сильные раздражители воздействуют на кору головного мозга при слабой нервной системе, либо кора сама по себе ослаблена, либо человек слишком долго находится в состоянии ожидания, в затяжном торможении. Ещё одна причина – столкновение противоположных импульсов.

Невроз – это, по сути, заболевание нервной системы, когда все её настройки сбиваются. Кто-то в таком состоянии уходит в лихорадочную, но бессмысленную деятельность, а кто-то – в апатию, словно в гипнотический транс. Поэтому единственное правильное направление – укреплять «кору». Это нужно воспринимать как лекарство. Переслушивайте, перечитывайте то, что мы обсуждали, потому что при слабой коре нервная система не выдерживает даже обычных сигналов: любой раздражитель становится непосильным. Сигнал, который раньше человек переносил легко, теперь перегружает его.

Если не укреплять нервную систему, то в итоге кора начинает «выключаться» от переутомления. Тогда любой новый сигнал воспринимается как чрезмерный. И если в этот момент в сознание попадает какая-то аномальная идея, она способна перестроить всё мышление человека. Так формируются навязчивые страхи, фобии или даже бредовые конструкции – например, об «альтернативной истории Земли». Чтобы этого избежать, необходима дисциплина: пост, послушание, режим, молитва, любовь. Очень важен навык отсечения своей воли. Это не значит стать безвольным или бесполезным человеком, а значит вовремя останавливать внутренний уход в хаос.

Если же человек ничего не делает, а только переживает, кора перегружается и ослабляется. А когда она устаёт, хаотические импульсы могут прорываться и захватывать сознание. Но там, где есть внутренняя работа, привычка к молитве и способность к торможению, даже сильные импульсы не разрушают, а наоборот, становятся материалом для укрепления. Когда кора блокируется шоком, болезненной ситуацией или катастрофой, а также при длительном просмотре роликов и постоянном взаимодействии с тяжелым контентом, у человека возникает желание кричать. Раньше у него могли быть какие-то внутренние опоры, которые помогали держаться, а теперь они перестают работать. Поэтому так важно воспитывать навыки саморегуляции.

Мне кажется, именно это и является вашей главной проблемой. Вы уходите в бесконечный поток переживаний: снова и снова прокручиваете их в голове, пока не наступает перегрузка и не происходит «отключение». Это состояние, которое можно назвать стадией пессимистической апатии. И.П. Павлов давал физиологическое объяснение, описывая такие реакции, когда человек уже не может совладать с собой. Чтобы хоть что-то изменить, необходимо тренироваться: тренировать нервную систему, укреплять внутренние опоры – с помощью дисциплины, духовной жизни, режима.

Можно понять ваше беспокойство: «он слабый, он не выдержит». Да, такое возможно. Но какие есть альтернативы? Если раз за разом исходить из того, что он «не выдержит», это только усиливает его безнаказанность. А значит, психика будет расшатываться всё сильнее. Если он сейчас не выдерживает, то дальше выдерживать будет ещё труднее. С каждым годом нагрузка растёт, и можно предположить, что со временем человек может дойти до крайнего истощения – до полной утраты самоконтроля, вплоть до физических сбоев. Но люди не приходят к такому состоянию сразу. Да, борьба за жизнь трудна и рискованна, и вы переживаете, и он. У человека со слабой нервной системой действительно может не вырабатываться устойчивая условная реакция. Но именно поэтому особенно важно учиться мобилизоваться, собираться, а не уходить в хаотические срывы. Иначе при слабой нервной системе возникает невроз – состояние, в котором все настройки буквально сбиваются. Трагично, но стоит спросить себя: какие есть альтернативы? Мы ведь уже пробовали идти другим путем – выкупать, покрывать, скрывать. Но ситуация только усугубляется. Возможно, действительно лучше, чтобы, пока человек ещё молод и у него есть хоть какие-то шансы, он столкнулся с препятствиями и начал делать выводы. Чем дальше он будет двигаться в расслабленном состоянии, тем тяжелее станет его положение.

Долги, банкротство и духовные законы

Конечно, есть и другие ситуации. Мой знакомый попросил меня поговорить со своим сотрудником, который собирается проходить процедуру банкротства. Он неразумно одолжил деньги другим людям, а те не вернули. И мой знакомый справедливо заметил: если ты сейчас можешь зарабатывать, но решишь объявить себя банкротом против совести, это может вызвать последствия духовных законов. Позже этот сотрудник позвонил мне сам и рассказал, как всё было. У него не подростковая история, когда человек берёт кредиты, чтобы гулять по ресторанам или покупать наркотики. Он трудился, помогал близким, но по неопытности влез в большие расходы. Да, он когда-то даже купил 20 грамм эфедрона «на компанию», но в целом старался работать и быть полезным.

Теперь он зарабатывает неплохо, но уже год находится в тупике – не может выплатить всю сумму сразу. Год живёт под этим грузом, и это его разрушает. В терминах физиологии невроза – это как раз вариант длительного торможения: когда человек всё время ждёт, ждёт, а выхода не видит. И мы с ним обсуждали, что в его случае я не усматриваю прямого действия духовных законов, скорее это следствие неопытности и накопленного внутреннего напряжения. Хотя, конечно, могу ошибаться, и, возможно, я не прав. Вовсе не значит, что все, кто объявляют себя банкротами, поступают правильно. Есть ведь люди, которые идут на это не совсем честно, просто чтобы уйти от обязательств. Но в его случае – это другое. Он действительно разрушается психологически. Если закон предусматривает такую процедуру, значит, законодатели учитывали и подобные ситуации. Конечно, остаётся пятно на кредитной истории, но, видимо, это та цена, которую иногда приходится платить. Ведь бывают люди, которых долги буквально ломают: кто-то кончает с собой, кто-то спивается. Для них эта процедура может стать шансом встать на ноги и идти дальше, извлекая опыт из прошлого.

У этого человека есть все признаки здорового восприятия ситуации. Во-первых, он сделал выводы о своём прошлом и осознал ошибки. Во-вторых, он целый год пытался разобраться и хоть как-то тянуть ситуацию, пока психика окончательно не надломилась. И, в-третьих, у него есть взгляд в будущее, есть перспектива. Он понял, как не надо поступать, и ищет выход. Я только сказал ему напоследок: «Не думай, что поступаешь правильно, объявляя себя банкротом». Всё равно это трудное решение, и в таких случаях лучше всего обратиться к Богу с покаянием: «Господи, прости меня, что я неразумно поступил в прошлом, не имею сил нести это в настоящем. Если бы у меня было больше мудрости и крепости, я поступил бы иначе. Но я немощен. Ты же видишь раба Твоего, помилуй меня». Эти слова перекликаются с псалмами.

Преподобный Серафим (Романцов) тоже советовал повторять: «Не исполнили благие желания по немощи, со спокойным духом скажите: «Помилуй мя, Господи, яко немощна есмь». Не исполнили благие желания от лености и нерадения, опять со спокойным духом скажите: «Господи, не вниди в суд с рабом Твоим». Пришли дурные мысли – снова со спокойным духом скажите: «Господи, избави меня от сих»…И таким образом во всех случаях старайтесь сохранять сердце свое в спокойствии от смущения, как от неприязненного духа. Это рецепт от болезней душевных и телесных на все время жизни Вашей». Эти фразы из Псалмов хорошо повторять, когда человек терзается тяжёлыми мыслями о своих ошибках. Они помогают снять остроту переживания и обратиться к покаянию.

Конечно, с другим человеком, который взял бы бессмысленный кредит, я, возможно, говорил бы иначе. Но в данном случае есть последовательность: осмысление прошлого, попытки справиться в настоящем и наличие взгляда в будущее. Есть рефлексия – понимание, что то, что происходит, не является нормой. Иногда приходится выбирать между двух зол меньшее. Иначе человек может окончательно разрушиться – например, погрузиться в пьянство из-за долгов. Если мы видим такие моменты – почему бы не помочь человеку?

В какое будущее идем?

Однако у вашего сына пока таких крайних ситуаций не наблюдается. Повторю: вы оба – и вы, и он – в зоне риска. Вопрос в другом: в какое будущее вы идёте? Если нынешняя картина сохранится и ничего не менять, через год-два будет ещё тяжелее. Если идти по прежнему сценарию, то сын только будет разгоняться в игромании. Я знаю пример, когда сын начинал пить, отец всё убирал за ним; со временем сын перестал выходить из дома, стал брать спирт у соседки, дошло до зависимости. Отец при этом болен раком и скоро может умереть – а кто тогда останется с этим человеком? Такие истории показывают, как важно действовать вовремя. Кто останется рядом с сыном? Конечно, отец – святой человек. Но как быть сыну?

Неизвестно, какая была ситуация раньше, но если всё началось с чего-то конкретного, возможно, не самым лучшим решением было позволять за ним убирать, пока он ещё мог что-то делать самостоятельно. Я посоветовал разорвать связь между сыном и женщиной, которая пьет вместе с ним. Но отец сказал, что она угрожает и «нас всех посадит». Тогда я предложил обратиться в организации вроде «Северный Человек» или «Русская Община». Эти структуры иногда помогают там, где местные органы, призванные поддерживать правопорядок, бездействуют. Они могут взаимодействовать с участковыми и стимулировать процесс урегулирования таких ситуаций. Возможно, удастся хотя бы донести мысль: если полностью прекратить беспредел не получается, нужно хотя бы обозначить границы – чтобы этому человеку нельзя было оказывать поддержку. В противном случае ответственность будет юридически закреплена. Сейчас ситуация дошла до того, что сын уже не может самостоятельно ходить в туалет. Да, отец – действительно святой человек, но, возможно, на первых этапах следовало действовать иначе. И всё это не из жестокости, а ради спасения сына. Действительно ли стоит доводить ситуацию до такого состояния, исходя из страха, что кто-то «не выдержит»?